こんにちは!タクドラたみです♪
創意工夫と挑戦をモットーに、楽しみ最優先の、ベランダ菜園5年生です。
そのわりに、そこそこ放置してたようです・・・
小松菜が、開花してしまいました。
あっという間の出来事でした。
6日前は、こんな感じだったのです。
古い葉っぱから「摘み取り」で、ちまちま収穫していましたが・・・
一番上の写真のように、花が咲いたので、あわてて収穫しました。
(多少、花を観賞しましたが…(^^;))
収穫が遅れると、苦味がでできます。
また、ちょろちょろと、虫に葉を食べられ始めていました。
小松菜は、アブラナ科なので、虫がつきやすいです。
参考までに、18㎝のものさしを置いてみました。
背丈も、25㎝位に成長していて、そこそこ葉っぱも、大きくなってました!
全部で、10株位はあったと思います。
とは言え、スーパーで売っているのと比べると、やはり小さいです。
ですが、プランター栽培なので十分です!
空いたフランターには、間引きしたシソを植え替えました。
これからの季節は、さらに虫がつきやすいですので、小松菜栽培は、お休みします。
収穫した小松菜は、さっそく「煮びたし」にし頂きました♪
意外に、苦味はなく、むしろ甘いくらいでした。
不器用な、私のような「オッサン」のために、一応レシピです。
・小松菜・・・1袋くらい
・油揚げ・・・1枚
・人参・・・適量
(入れても、入れなくてもよい)
☆調味料・・・ほんだし → 適量
醤油 → 大さじ1
みりん → 大さじ1
① フライパンに、水 200㏄、ほんだしを適量入れ、沸騰させます。
② 人参をいちょう切りにして入れます。
(茹でにくいので最初に入れます。)
③ 油揚げを切り入れます。
④ 調味料(醤油、みりん)を加えます。
⑤ 6~7㎝位に切った小松菜を入れ、葉っぱが、しんなりしたら出来上がり。
⑥ ビールを用意し、お好みで一味などかける。
【ワンポイント】
⑦ 特に、我々オッサンは、家族(妻や子ども)に、振る舞う際、ウザいので「どや!うまいやろ!」などという、俺節をつつしむようにして下さい(難易度高)。
今回は、以上です。