こんにちは!タクドラたみです♪
創意工夫で、日々、挑戦する、ベランダ菜園5年生です。
今回は、摘芯後の「シソ」の脇芽が成長し、そもそもの本葉が、15㎝程(そこそこ巨大)になってきたので、収穫していきました!
本葉を収穫することで、新しい脇芽の葉が、ぐんぐん大ききなることを期待しています♪
まず、前回のおさらいですが、摘芯の目的からおさらいします。
シソ(大葉)の摘芯
摘芯の目的は、脇芽を伸ばすことで、収穫を倍増させることです!
摘芯のタイミングは、高さが20~25センチ、本芯の葉が5節~7節くらい、脇芽が出できた頃です。
方法は、ハサミやカッターで、本芯を切り落とします。
茎がやわらかい場合は、指で摘まんでもいいでしょう。
摘芯をいつまでもしないと、早いタイミングで、本芯から穂が立ち、収穫が終わってしまうので、早めに行うのがいいでしょう。
それでは、その他の育てている野菜と合わせて、見ていきましょう。
シソ
水菜
2022年6月10日 ベランダ菜園日記『水菜を収穫しました!』
ブロッコリー
前回(6/21)と、今回(7/2の全容)
今春の、春菊、小松菜が終わったので、現状、水菜、ブロッコリー、シソの3種類、栽培しています。
とは言え、葉っぱは爆増中!
まだまた、楽しみは続きます♪
以前の「ベランダ菜園日記」はこちらからです⇩