こんにちは!タクドラたみです♪
創意工夫で、日々、挑戦する、ベランダ菜園5年生です。
前回、摘芯後の「シソ」の脇芽が成長し、そもそもの本葉が、15㎝程(そこそこ巨大)になってきたので、収穫していきましたが
本葉が、大量に収穫の時期を迎え、大量消費しないといけない状況になったので「佃煮」を作り、大量消費することにしました♪
シソ(大葉)の「佃煮」作りました!
シソ(大葉)の佃煮のレシピ
【調理時間】
15分位(火にかけてから10分位)
【材料】
・大葉・・・100g(100枚くらい)
・ザラメ(砂糖)・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・25㏄
・めんつゆ・・・25㏄
・酒・・・大さじ1/2
・白ごま・・・大さじ2
・かつお節・・・小袋 1パック
【作り方】
⓵大葉を水洗いし 葉の根元の
固い葉脈を切り落とします
②ザルとボールを使い
沸騰させたお湯をかけ
1分ほど 湯がきます
③水で冷まし 葉をよく絞り
千切りにします
④鍋に 千切りした大葉と
ザラメ、醤油、みりん、酒、めんつゆ
白ごま、鰹節を入れ
弱火と中火の中間くらいで
煮込みます
⑤水分が いい感じで飛んだら完成です
※冷蔵庫で1日程 寝かせると
味が しっかり浸み込みます
※冷蔵で1~2ヵ月 保存できます
※この味付けは、割と味が濃いめで、しょっぱめです。
しかし、食欲が減りやすい夏場ですが、超ごはんが進みます!
薄味好みの場合、醤油の量を減らしてください。
ブロッコリー
水菜
今春は、春菊、小松菜に続き、水菜も終わったので、残りは、シソと、ブロッコリー、の2種類です。
とは言え、葉っぱは爆増中です!
まだまた、楽しみは続きます♪
以前の「ベランダ菜園日記」はこちらからです⇩
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