こんにちは!タクドラたみです♪
前回の「ベランダ菜園日記」で『穂が立ち始めました!』という内容を更新しました。
あれから20日程経過し、穂が茶色になり始め、種を収穫する時期になりました(^.^)♪
上の写真のように茎の部分からハサミでカットします!
我流なので、このやり方が正解かどうかは不明ですが、昨年も、この方法で種を収穫しました。
カットした穂の写真です(^^♪
今日の収穫⁉です(^^;)
こうやって、新聞紙で作った箱⁉に、しばらく置いておきパリパリになったら、種を穂から取り出します。
その過程は、次回の記事に書きますね(^.^)!
以前、新聞紙の箱⁉ではなく、ビニール袋に入れていたら、カビが生えてしまったので、蒸れないように、今は、この方法をしています。
部屋に、この種穂を置いてますが、ほのかに、いい香りがし、こころが落ち着きます。
切り落とした紅葉(枯れ葉)は、土の上に置いておき、腐葉土にします。
まだ、花が咲いているものや、
これから、穂として成長しようとしているのもあります。
本日の、収穫後の全容です!
まだまだ、収穫できる大葉があるので、日々、食べる分だけ収穫しています!
そう言えば、前回の記事で書いた「食いしん坊(虫)」は、4~5日で、どこかに行ってしまいました(^^;)
そこそこの勢いで、葉っぱを食べている姿を観察するのは、楽しかったので「食いしん坊」が、いなくなり、少し寂しい気持ちになりました。
結構、食べましたね(^_^;)
今回は、こんな感じですが、この記事で興味の持たれた方は、是非、来春、シソ(大葉)作りに、挑戦してみてください!
家庭菜園では、おそらく、シソが一番簡単です(^.^)/
そして、何気に収穫も多いです(^^♪
シソは、毎年育てていますが、生命のリレーを感じれる事が、私にとって一番の収穫かもしれません。